Patricia consiguió un bronce en el Campeonato de España

RS | La Rioja

El 2020 no pasará a la historia como el mejor de la historia del atletismo riojano. Estamos en abril, pero visto el invierno que han realizado nuestros atletas y la crisis que estamos viviendo con el Covid-19, difícilmente será una buena temporada.

Si hay algunos atletas que han destacados han sido Elba Parmo y Marcos Moreno.

La primera ha demostrado estar llamada a ser una de las mejores vallistas del país, vista su progresión tras su dura lesión que sufrió en la rodilla no hace mucho tiempo y sus resultados en esta pista cubierta, consiguiendo proclamarse campeona de España Sub-23 lo certifican. La prueba de 60 metros vallas le hizo tambien ser finalista en sénior y récord autonómico.

Entre los jóvenes ha destacado Marcos Moreno. El discóbolo riojano ha vuelto a demostrar que tiene un gran potencial. No en vano, en las primeras competiciones del año, ya realizó la marca que la Federación Española le solicitaba, para participar en el Campeonato de Europa de Atletismo en categoría Sub-18. Además, se colgó la medalla de Oro en el Campeonato de España de Lanzamientos Largos de Categorías Menores, celebrado en Castellón. Pero sus subidas al cajón no terminan ahí, no siendo especialista en lanzamiento de peso, se proclamó subcampeón de España de su categoría, en el Campeonato de España de Pista Cubierta Sub-18 celebrado en Valencia.

Marcos debería haber acudido al Campeonato de Europa sub-18, que tenía previsto haberse disputado en Rieti (Italia) en este mes de julio. En la actualidad el riojano se encuentra en la cuarta posición del ranking continental sub-18.

Leire Navaridas, que esta temporada ha estrenado equipo (At. San Sebastián) y categoría sub-18, en longitud marco 5,59 m afianzando el bronce y consiguiendo marca personal.

Tampoco hay que olvidarse de Patricia Ortega. La especialista riojana no ha tenido una temporada de invierno estable, con cambios de lugar de entrenamiento y de entrenador incluidos. La “combinera” consiguió la medalla de Bronce en el pentatlón del Campeonato de España de Pista cubierta celebrado en Orense.

Claudia Lapuerta, la riojana, que milita en el Grupompleo Pamplona Atlético, partía con la quinta mejor marca de la competición, quedándose al final a un paso del podio al terminar cuarta con su mejor lanzamiento de 47,32m conseguido en el último intento, quedándose a tan solo 6 centímetros de su marca personal.

Ghaita El Jarraz ha disputado el 800, una prueba que no es la especialidad en la que está acostumbrada a competir, pero que ya está empezando a destacar. Mireia Guerra llego a la final de los 60 metros lisos terminado quinta en el nacional, mejorando su marca personal. Y por último Sara Gómez no ha alcanzado la final de los 400 metros pero consiguió su marca personal de la temporada con 55.71.

Esperemos que la temporada al aire libre permita a nuestros atletas, pese a la incertidumbre actual con los calendarios deportivos, mejorar sus registros y conseguir los objetivos para los que entrenan.